• 孟祥锋出席中央直属机关党校秋季学期开学典礼并讲话 2018-02-19
  • 孙贺就业创业脱贫政策需提高精准性 2018-02-19
  • 孙燕姿冰岛拍新歌MV 卖萌幻想空手拨云 2018-02-19
  • 外媒:科学家开发新方法 人类排泄物成航天员新食物源 2018-02-15
  • 外媒:现在评估耶伦卸任留下的“遗产”还为时尚早 2018-02-15
  • 外媒:特朗普达沃斯兜售“美国优先” 想与世界做“新交易” 2018-02-15
  • 国博举办瑞犬纳福——戊戌新年馆藏文物展(组图) 2018-02-11
  • 国务院:全面禁止洋垃圾入境   2018-02-11
  • 周恩来关怀革命后代 认了一个“爱女儿” 2018-02-10
  • 周恩来关于西藏工作的思想与实践 2018-02-10
  • 周恩来为何称罗西北为“小革命家”? 2018-02-10
  • 去年深圳原保费收入突破千亿元 产品结构更优化 ——凤凰房产深圳 2018-02-09
  • 去年消协受理投诉为近年来新高 谁在给消费添堵? 2018-02-09
  • 去年江西3226名领导干部落实主体责任不力被问责 2018-02-09
  • 北汽集团2018年挑战300万辆销量 2018-02-08
  • 日拟成立天皇退位筹备组织 安倍:做到万无一失

    时间:2017-12-09 15:00:09  来源:中国新闻网  作者:

    分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

    日拟成立天皇退位筹备组织 安倍:做到万无一失

    据日本共同社报道,日本政府8日鉴于内阁会议上正式决定了规定天皇退位日为2019年4月30日的政令,计划明年1月成立以官房长官菅义伟为首的筹备组织,将梳理有关退位仪式及皇太子“即位之礼”的课题。围绕退位仪式,日本政府将探索不与《宪法》规定禁止天皇参与政治和政教分离原则相抵触的形式。资料图片:日本天皇和皇族成员依据惯例在皇宫接受民众的新年朝贺。


    据日本共同社报道,日本政府8日鉴于内阁会议上正式决定了规定天皇退位日为2019年4月30日的政令,计划明年1月成立以官房长官菅义伟为首的筹备组织,将梳理有关退位仪式及皇太子“即位之礼”的课题。

    围绕退位仪式,日本政府将探索不与《宪法》规定禁止天皇参与政治和政教分离原则相抵触的形式。日本首相安倍晋三表示“将为顺利实现退位与即位做到万无一失”。

    资料图片:日本天皇和皇族成员依据惯例在皇宫接受民众的新年朝贺。

    据悉,筹备组织计划由官房副长官杉田和博统辖实际事务,由宫内厅、警察厅和内阁府等的干部参加。该组织将在研究截至江户时代的退位仪式的同时,力争敲定符合现行《宪法》象征天皇制的形式。

    此外,对于仪式可否被定位为宪法上的国事行为也将展开讨论。有意见认为,由于宪法规定天皇禁止参与政治,因此实际仪式中将避免天皇自己表明退位意向的做法。

    报道称,“即位之礼”将参考1990年11月的天皇即位仪式。从财政角度出发,缩小规模和节约经费也是课题。

    关于皇太子即位的2019年5月1日定为节日还是假日,也将展开讨论。如果规定为节日,那么按照《节日法》规定,4月27日起将迎来十连休。政府内部有较强呼声指出“将提升庆祝氛围”(官邸消息人士语),认为应当予以实现。

    另一方面,对于当今天皇生日12月23日是否以节日的形式予以保留,也将展开协调。此外,还将讨论新年号的公布时期、天皇退位成为“上皇”之后的住所。

    关于实现稳定的皇位继承,以及创设女性皇族结婚后也留在皇室内的“女性宫家”制度,则不属于1月成立的筹备组织的讨论对象。日本政府计划在2019年5月1日新天皇即位后启动全面讨论。

    编辑: 王瑜


    分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
    • 了解陕西大事 关注陕西头条
    • 陕西本地最火图片社交APP