• 孟祥锋出席中央直属机关党校秋季学期开学典礼并讲话 2018-02-19
  • 孙贺就业创业脱贫政策需提高精准性 2018-02-19
  • 孙燕姿冰岛拍新歌MV 卖萌幻想空手拨云 2018-02-19
  • 外媒:科学家开发新方法 人类排泄物成航天员新食物源 2018-02-15
  • 外媒:现在评估耶伦卸任留下的“遗产”还为时尚早 2018-02-15
  • 外媒:特朗普达沃斯兜售“美国优先” 想与世界做“新交易” 2018-02-15
  • 国博举办瑞犬纳福——戊戌新年馆藏文物展(组图) 2018-02-11
  • 国务院:全面禁止洋垃圾入境   2018-02-11
  • 周恩来关怀革命后代 认了一个“爱女儿” 2018-02-10
  • 周恩来关于西藏工作的思想与实践 2018-02-10
  • 周恩来为何称罗西北为“小革命家”? 2018-02-10
  • 去年深圳原保费收入突破千亿元 产品结构更优化 ——凤凰房产深圳 2018-02-09
  • 去年消协受理投诉为近年来新高 谁在给消费添堵? 2018-02-09
  • 去年江西3226名领导干部落实主体责任不力被问责 2018-02-09
  • 北汽集团2018年挑战300万辆销量 2018-02-08
  • 电缆坠地挡住早高峰路 两老人和城管托举半小时

    时间:2017-12-09 15:05:44  来源:山东商报  作者:对话

    分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

    电缆坠地挡住早高峰路 两老人和城管托举半小时

    电缆坠地挡了早高峰道路两,老人和城管托举半小时。


    为赶路的人们“开路”,老人用工具将垂落的电缆举起(城管供图)

    心有他人,故有此“举”

    电缆坠地挡了早高峰道路两老人和城管托举半小时

    【寒天暖路】

    将电缆举起,还不时帮忙指挥交通

    【记者对话】

    “赶路的人都有事,我有时间该帮”

    昨天早上,有省城市民在经过历下区历山东路时,称这条路为“寒冷冬天里最温暖的一条路”。当时一处路段的电缆垂落,挡住了赶着上班与送孩子上学的市民的道路。两位老人很快出现在了电缆下方,拿起打扫卫生的工具将垂落的电缆举起,为行人开辟出了一条道路。当时在场的还有城管工作人员,大家一起协力,将电缆问题处理完毕。当时举起电缆的老人潘女士说,年轻人工作忙,她是老年人,时间充裕,“帮忙举起电缆开路,是应该做的?!?记者陈晨

    维修工人赶到后对落地电缆进行清理 记者陈晨摄

    “寒冷冬天里最温暖的一条路”

    昨天早上,有市民开车经过济南市历下区历山东路时,发现一处路段上方的电缆掉落,阻挡了车流。为了缓解交通,两位看起来六七十岁的老人用木杆撑起了电缆。该市民说,两位老人“给过往车辆留出了寒冷冬天里最温暖的一条路?!?/p>

    记者从该市民提供的照片上看到,两位老人站在车流中间,其中一位老太太头发花白,穿着红色的羽绒服,双手拿着一根捡拾垃圾所用的夹子,将下垂的电缆举起。另一位老人戴着黑色的鸭舌帽,站在老太太身边,双手拿着一把笤帚将电缆举起。

    昨天上午记者来到事发路段时,发现交通已经恢复正常,两位工人正在将断掉的电缆重新接上。

    附近一家店铺的老板告诉记者,昨天早上她从济南市中心医院出来经过事发路段时,看到一位身穿红色羽绒服的老太太拿着打扫卫生的工具来到电缆垂落处,“老太太就是附近的居民,平时就是个十分热心的人?!?/p>

    两位老人来帮忙“开路”

    济南市历下区建筑新村街道办事处城管委中部工作站站长张成鹏告诉记者,昨天早上6点半左右,城管工作人员日常巡逻到历山东路时,发现一处路段的电缆垂落?!暗笔钡缋麓笤即孤涞叫⊥任恢?,车辆根本无法通行?!闭懦膳羲?,电缆垂落造成了交通堵塞,当时在场的6位城管工作人员,几人留下来暂时将电缆举起,另有几人回单位拿工具处理这些电缆。

    “在我们的城管工作人员举起电缆的过程中,有两位老人前来帮忙?!闭懦膳舾嫠呒钦?,其中一位老太太用工具将电缆举起,另一位老人除了用工具举起电缆外,还会帮助城管工作人员指挥交通?!傲┤嗽谀抢镏辽俚镁倭税敫鲂∈卑??!闭懦膳羲?,后来工作人员拿来了一个梯子,顶起了电缆,无需再靠人力举起电缆了?!暗笔毕殖∮械慊炻?,我们也没有留意到两位老人是什么时候离开的?!闭懦膳羲?,昨天上午10点半左右,待车流量逐渐减少后,城管工作人员将垂落的电缆剪断,并通知了相关单位前来处理这些电缆。

    张成鹏告诉记者,他并不认识两位前来帮忙的老人,“但看着他们有点面熟,应该是辖区居民?!?/p>

    找来保洁工具举起电缆

    昨天上午记者询问了历山东路附近的多位居民,终于在下午3点左右联系到了举电缆的老太太潘女士,她就住在历山东路附近。

    潘女士说,昨天早上7点左右,她和老伴知会了一声后,便下楼外出买牛奶?!案粘雒挪痪?,就看到路口的电缆掉下来了?!迸伺拷衲?6岁,她告诉记者,电缆垂落下来后阻挡了车辆与行人的正常通行。

    而在潘女士之前,为了缓解交通压力,已经有一位老人站在道路中间,“他用自己的手举起了电缆,我当时看到一个人骑着自行车经过时,还得弯着腰走?!迸伺克?,她觉得仅用手举起电缆,不仅举不高,还会很容易感到劳累。

    于是潘女士去附近一个垃圾回收站,拿了一把扫帚与两个捡拾垃圾的夹子回到了电缆垂落处,与另一位老人一起拿保洁工具将电缆举起,这也正是路过此处的市民拍下的那一幕?!昂罄椿褂幸晃恍』镒永窗镂??!迸伺克?,不久城管工作人员拿来了梯子,不再需要他们用保洁工具举电缆后,潘女士又拿着保洁工具放回了原处。

    对话

    “年轻人工作忙,我这么做是应该的”

    昨天下午记者见到潘女士时,她刚从药店回来,“去药店给老伴买了点药?!钡笔迸伺恳丫幌铝俗蛱煸缟纤┑暮焐鹑薹?,换上了一件墨绿色的棉衣。

    潘女士与老伴一起带着外孙住在历山东路附近。昨天上午潘女士将保洁工具放回原处后,便继续去买牛奶了,“最后没买成,买牛奶的人说这几天暂时没有了?!迸伺啃ψ鸥嫠呒钦?。

    昨天上午回到家后,潘女士并未向老伴提起此事。记者见到潘女士的老伴白先生与其外孙时,他们二人也说并不知道昨天早上潘女士帮忙举电缆的事?!八丶乙桓鲎忠裁惶??!卑紫壬??!拔揖醯谜饷醋鍪怯Ω玫??!迸伺克?,昨天早上她发现电缆掉落时,正是交通早高峰时期,“路上的人肯定都有事,年轻人都赶时间上班,我是老年人,时间多?!?/p>

    编辑: 王瑜


    分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
    • 了解陕西大事 关注陕西头条
    • 陕西本地最火图片社交APP