• 孟祥锋出席中央直属机关党校秋季学期开学典礼并讲话 2018-02-19
  • 孙贺就业创业脱贫政策需提高精准性 2018-02-19
  • 孙燕姿冰岛拍新歌MV 卖萌幻想空手拨云 2018-02-19
  • 外媒:科学家开发新方法 人类排泄物成航天员新食物源 2018-02-15
  • 外媒:现在评估耶伦卸任留下的“遗产”还为时尚早 2018-02-15
  • 外媒:特朗普达沃斯兜售“美国优先” 想与世界做“新交易” 2018-02-15
  • 国博举办瑞犬纳福——戊戌新年馆藏文物展(组图) 2018-02-11
  • 国务院:全面禁止洋垃圾入境   2018-02-11
  • 周恩来关怀革命后代 认了一个“爱女儿” 2018-02-10
  • 周恩来关于西藏工作的思想与实践 2018-02-10
  • 周恩来为何称罗西北为“小革命家”? 2018-02-10
  • 去年深圳原保费收入突破千亿元 产品结构更优化 ——凤凰房产深圳 2018-02-09
  • 去年消协受理投诉为近年来新高 谁在给消费添堵? 2018-02-09
  • 去年江西3226名领导干部落实主体责任不力被问责 2018-02-09
  • 北汽集团2018年挑战300万辆销量 2018-02-08
  • 陕西省艺术专业课统考结束 美术生增加上千人

    时间:2017-12-11 08:14:07  来源:华商报  作者:

    分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

    陕西省艺术专业课统考结束 美术生增加上千人

    考生唯有踏踏实实学习文学文艺基础知识,掌握丰富的时事新闻动态、传媒动态,才有可能在考试中胜出。


    12月9日,我省2018年艺术类专业课全省统考开考,考生总人数为17486名,其中参加美术类专业课考生12088名,参加播音编导类专业基础课考生5398名。其中美术类考生相比去年增加了一千多人。

    美术类:考题难易适中

    能够全面反映考生的真实水平

    据悉,今年是我省修订美术类考试大纲以后的首次考试。12月9日上午,华商报记者来到西安绿地笔克国际会展中心考点,考试结束后,考生们纷纷走出考场,不少考生反映今年考题难度有所增加。一位从事美术教育培训行业多年的汪老师称,“从考试内容来讲,相较往年变化较大,比如素描考试往年都是静物描写,今年换成人物,而速写考试今年则选取经典名画,这将会给考生一个信号,要多学习大师和经典作品?!?/p>

    当日考试结束后,省统考办公室特邀请专家组成员对此次三科专业课试题进行了分析。

    1.速写科目

    本次速写试题,选取世界经典名画《早安库尔贝》,要求考生在30分钟内临摹完成??际砸蟆肮雇纪暾薄叭宋镒楹隙叵?、形象特征符合图片内容”及“不得改变服饰道具”等内容,着重考核考生的图形组织能力,对人物形象的熟悉程度及观察记忆能力。总体上看,本速写试题,切入合理难易适中,可较客观体现考生的色阶理解、造型记忆等综合能力。

    2.素描科目

    本次素描试题为模拟写生,照片选用四分之三侧面的男性青年头像,考生在180分钟内完成试题。从“完整表现人物形象,不得随意改变动态特征与光影关系”、“手法写实、构图完整、造型准确”及“注重空间层次、质感、艺术表现力”等考试要求可全面考查考生对考试内容的正确认知与理解能力,对人物头部形体、结构、比例、解剖的了解程度及对黑白灰色阶认知和对素描工具材料的使用能力,特别是考生若能抓住人物神态的传神表达将会成为得分点。总的来说,本试题“意料之外、情理之中”,能较为客观准确地考验考生的综合造型力。

    3.色彩科目

    本次色彩考试以“厨房果蔬”为主题进行静物写生。其造型融合了方圆、大小、长短、曲直等物像,冷暖搭配,色调合理??际砸竺魅诽岢觥靶词凳址?,构图完整,造型准确”、“色调明确,色彩和谐”“有一定艺术表现力”等,旨在考查学生对色彩中形体的构建能力,对色彩的理解深度与形色结合能力,并凸显考生的审美与艺术潜能。但在现场也发现个别考生没有认真审题,擅自改动和加减静物环境,表达对象不够客观,势必会影响卷面成绩。

    总的来说,本年考题难易适中,色彩的“三维写生”与速写、素描两科的“二维模拟写生”,形成了很好的考查补充,能够全面反映考生的真实水平。

    播音编导类:没有偏题难题

    保持选拔性考试水准

    一位从事播音编导教学多年的王老师接受采访时表示,今年播音编导类统考题比前两年,难度适中,相对比较平稳,在稳扎稳打考查学生的知识点掌握情况,也没有出太偏、太难的考点,同时,保持着选拔性考试的特性。

    在具体命题内容上,文学文艺常识部分的命题,和往年一样,涉及知识点比较多,但又都在传媒类考生应掌握的基础知识范围之内,可以有效考查出学生的真实水准。传媒动态部分,今年新增加了移动互联网媒体的新动态,这对今后考生提出了新要求,要了解新兴媒体的发展状况,拓宽自己的视野。

    他建议,考生唯有踏踏实实学习文学文艺基础知识,掌握丰富的时事新闻动态、传媒动态,才有可能在考试中胜出。

    编辑: 呼乐乐


    分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
    • 了解陕西大事 关注陕西头条
    • 陕西本地最火图片社交APP