• 孟祥锋出席中央直属机关党校秋季学期开学典礼并讲话 2018-02-19
  • 孙贺就业创业脱贫政策需提高精准性 2018-02-19
  • 孙燕姿冰岛拍新歌MV 卖萌幻想空手拨云 2018-02-19
  • 外媒:科学家开发新方法 人类排泄物成航天员新食物源 2018-02-15
  • 外媒:现在评估耶伦卸任留下的“遗产”还为时尚早 2018-02-15
  • 外媒:特朗普达沃斯兜售“美国优先” 想与世界做“新交易” 2018-02-15
  • 国博举办瑞犬纳福——戊戌新年馆藏文物展(组图) 2018-02-11
  • 国务院:全面禁止洋垃圾入境   2018-02-11
  • 周恩来关怀革命后代 认了一个“爱女儿” 2018-02-10
  • 周恩来关于西藏工作的思想与实践 2018-02-10
  • 周恩来为何称罗西北为“小革命家”? 2018-02-10
  • 去年深圳原保费收入突破千亿元 产品结构更优化 ——凤凰房产深圳 2018-02-09
  • 去年消协受理投诉为近年来新高 谁在给消费添堵? 2018-02-09
  • 去年江西3226名领导干部落实主体责任不力被问责 2018-02-09
  • 北汽集团2018年挑战300万辆销量 2018-02-08
  • 错过下车站点 老人怒拽司机逼停公交险酿车祸

    时间:2017-12-11 09:10:24  来源:华商网-华商报  作者:王斌

    分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

    错过下车站点 老人怒拽司机逼停公交险酿车祸

    一老年乘客因错过下车的公交站,愤怒中拉拽正在开车的公交车司机,导致公交车紧急制动、偏离行驶路线?!按耸滤湮丛斐山煌ㄊ鹿?,但公共交通工具承载着其他乘客的安危,我们督促驾驶员文明驾驶的同时,也呼吁广大乘客文明乘车,保持理性。


    公交司机.jpg

    一老年乘客因错过下车的公交站,愤怒中拉拽正在开车的公交车司机,导致公交车紧急制动、偏离行驶路线。12月3日,一辆行驶在安康城区的12路公交车上发生的一幕,让司机徐以军惊出一身冷汗,“不管什么事都该好好沟通,当时车上坐满了乘客,老人的一时冲动完全是置自己和他人生命安全于不顾?!?/p>

    监控:公交车报站停车后驶离

    老人上前拉扯驾驶员

    徐以军是安康市12路公交车驾驶员。12月3日上午9时许,他驾驶公交车行驶至汉城商业街站时,语音报站后发现后门无人下车,遂关门继续行驶。不料,不到一分钟后,一名老年乘客突然冲到驾驶室前叫嚷。

    “当时老人质问我为何不停车,和老人一同上车的一名妇女也在一旁帮腔。事实上当时我看了监视器,但并没有乘客要下车,也没听到有人说要下车?!泵娑岳先说牧饰?,徐以军考虑到老人年龄偏大,为避免引发冲突,于是自己选择了沉默,不料那名老人越说越激动,“老人和那名女子都在辱骂我,但全程我都在克制自己,并没有对骂?!北鞠胍猿聊Χ韵⑹履?,但没想到接下来的一幕让徐以军惊出了一身冷汗。

    “老人突然上前一把拉拽住我的衣服,瞬间我半个身子都倾斜了?!本菪煲跃匾?,当时车还在行驶中,见状他立即采取紧急制动将车刹住,“幸好当时反应快,否则很可能就撞到护栏了。随后老人仍不依不饶拽住我的衣服,当时身子都压在了一旁的引擎盖上”

    华商报记者从安康公交公司提供的监控视频上看到,事发当日9时许,12路公交车行至汉城国际商业街报站停车后驶离。随后,一名老人来到驾驶室旁质问驾驶员,后上前将驾驶员放在挡杆上的手打偏并有撕扯驾驶员衣领举动,拉扯中驾驶员采取紧急制动停车,随后老人被其他乘客劝离。

    律师:如拉拽司机造成他人受伤

    将被追究刑事责任

    对此,安康市公交车队冯姓队长介绍,事发后司机将此事上报车队,并将相关证据妥善保存,目前已向事发地派出所反映。

    据陕西赛高律师事务所邓建军律师介绍,拉拽、撕扯正在驾驶的公交车司机是一种不理智不正确的行为,此事中虽然无人受伤,但这名乘客也应该受到交警部门的训诫教育。乘客明知会发生危险仍然拉拽司机,如果造成乘员、行人受伤或公共财物损坏,均要由该乘客承担,此外还会因涉嫌以危险方法危害公共安全罪被追究刑事责任。

    “此事虽未造成交通事故,但公共交通工具承载着其他乘客的安危,我们督促驾驶员文明驾驶的同时,也呼吁广大乘客文明乘车,保持理性?!卑部凳泄怀刀臃胄斩映け硎?,未来他们也会向有关方面申请在驾驶室与乘客间安装隔离网,进一步确保司机驾驶安全。

    类似案例与处罚

    拉扯司机致14人伤

    冲动乘客被判刑

    2012年5月20日,杭州人张某拉扯正在驾驶公交车的司机,致使公交车失控,导致车上共14名司乘人员受伤。后张某因构成“以危险方法危害公共安全罪”被判处有期徒刑三年,缓刑三年。(记者 王斌)

    编辑: 呼乐乐


    分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
    • 了解陕西大事 关注陕西头条
    • 陕西本地最火图片社交APP