• 孟祥锋出席中央直属机关党校秋季学期开学典礼并讲话 2018-02-19
  • 孙贺就业创业脱贫政策需提高精准性 2018-02-19
  • 孙燕姿冰岛拍新歌MV 卖萌幻想空手拨云 2018-02-19
  • 外媒:科学家开发新方法 人类排泄物成航天员新食物源 2018-02-15
  • 外媒:现在评估耶伦卸任留下的“遗产”还为时尚早 2018-02-15
  • 外媒:特朗普达沃斯兜售“美国优先” 想与世界做“新交易” 2018-02-15
  • 国博举办瑞犬纳福——戊戌新年馆藏文物展(组图) 2018-02-11
  • 国务院:全面禁止洋垃圾入境   2018-02-11
  • 周恩来关怀革命后代 认了一个“爱女儿” 2018-02-10
  • 周恩来关于西藏工作的思想与实践 2018-02-10
  • 周恩来为何称罗西北为“小革命家”? 2018-02-10
  • 去年深圳原保费收入突破千亿元 产品结构更优化 ——凤凰房产深圳 2018-02-09
  • 去年消协受理投诉为近年来新高 谁在给消费添堵? 2018-02-09
  • 去年江西3226名领导干部落实主体责任不力被问责 2018-02-09
  • 北汽集团2018年挑战300万辆销量 2018-02-08
  • 食品价格回落 11月CPI继续走弱物价或渐回暖

    时间:2017-12-11 09:17:00  来源:经济参考报  作者:林远

    分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

    食品价格回落 11月CPI继续走弱物价或渐回暖

    国家统计局9日发布的数据显示,2017年11月份全国居民消费价格指数(CPI)环比持平,同比上涨1.7%,涨幅比上月回落0.2个百分点。对于未来物价数据的走势,招商证券宏观研究团队预测称,12月份CPI仍将出现小幅抬升,四季度同比涨幅预计为1.8%。


      专家预测:物价或将逐渐回暖,明年有上升压力

      国家统计局9日发布的数据显示,2017年11月份全国居民消费价格指数(CPI)环比持平,同比上涨1.7%,涨幅比上月回落0.2个百分点。专家表示,食品价格走低是CPI走弱的重要原因,当前非食品和食品价格走势分化的趋势值得关注。展望未来,随着猪肉价格和蔬菜价格抬头,12月CPI同比涨幅或现小幅回升。而随着农产品价格企稳回升,明年CPI面临上升的压力。

      国家统计局城市司高级统计师绳国庆表示,从环比看,CPI基本平稳。食品价格下降0.5%。其中,鲜菜价格下降4.8%,主要原因是11月份除个别寒冷地区外大部分地区气温变化温和,利于蔬菜生产和储运,市场供应相对充足;水产品和猪肉价格分别下降1.3%和0.8%,上述三项合计影响CPI下降约0.16个百分点。因冬季需求增加,牛、羊肉价格分别上涨0.4%和2.0%;鸡蛋价格上涨2.1%;鲜果价格上涨2.1%,上述四项合计影响CPI上涨约0.05个百分点。

      交通银行首席经济学家连平表示,食品价格和翘尾因素带动CPI同比下降。食品价格环比-0.5%降幅明显,同比涨幅跌至-1.1%,是CPI走弱的重要原因。食品价格走低有猪肉价格周期性持续大幅同比负增长的原因,也有蔬菜粮食供应充足的原因。11月全国大部分地区气温变化温和,蔬菜肉禽供应充足,鲜菜和水产品价格明显下降。猪肉价格同比-9%,虽然降幅有所收窄,但依然较大。11月CPI翘尾因素为0.2%,比上个月下降了0.14个百分点,是导致CPI同比涨幅下降的另一个原因。

      值得一提的是,当前非食品和食品价格走势分化。非食品价格同比上涨2.5%,比上个月上升了0.1个百分点。去年以来非食品价格逐渐上升,同比涨幅从1%左右缓慢上涨至目前水平;而食品价格走弱,今年2月以来一直负增长。11月食品价格涨幅和非食品价格涨幅相差3.6个百分点,二者分化明显。

      对于未来物价数据的走势,招商证券宏观研究团队预测称,12月份CPI仍将出现小幅抬升,四季度同比涨幅预计为1.8%。他们认为,居民可支配收入的稳步提高仍是消费增速的最有力保障。而从CPI的细项来看,猪价的变动仍将显著影响CPI的走势,环保因素以及后续猪肉消费旺季的来临,将导致猪价同比降幅大概率收窄。

      海通证券首席宏观分析师姜超也有同样的预测,他表示,12月以来猪价、菜价均有回升,截至目前商务部和统计局公布的12月食品价格涨幅分别为1%和0.2%,因此预测12月CPI环比上涨0.8%,同比涨幅或小幅回升至1.8%。

      中金公司宏观研究团队则表示,随着冬季和春节来临,蔬菜价格将止跌回升。由于去年冬季食品价格涨幅偏低,未来几个月CPI同比涨幅可能上行。今年通胀保持低位得益于农产品价格的下跌,随着农产品价格企稳回升,明年CPI面临上升的压力。

      连平也认为,今年通胀压力较为温和,明年CPI同比涨幅可能略有扩大。他表示,CPI已经连续10个月在2%以下运行,预计全年平均同比涨幅在1.5%至1.6%,为近几年低位。由于今年下半年价格涨势逐渐从上游向中游传导、从生产资料向生活资料传导,2018年可能会从生产端向消费端转移。今年食品价格持续负增长,而随着猪肉价格回升,明年食品价格可能恢复性反弹回正。因此,预计明年CPI同比涨幅可能略有扩大?!跫钦? 林远 北京报道 来源:经济参考报

    编辑:


    分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
    • 了解陕西大事 关注陕西头条
    • 陕西本地最火图片社交APP